«Микрон» хочет занять 30% российского рынка IoT-микроконтроллеров

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственного информатора на российском рынке электроники, зеленоградский завод «Микрон» планирует в начале 2023 года выпустить первую опытную партию простых, широко используемых микроконтроллеров на архитектуре RISC-V, которые могут применяться в устройствах интернета вещей (IoT). После тестирования которой планирует начать коммерческий выпуск этих чипов.

Предприятие планирует к 2025 году занять 30% рынка таких контроллеров в России, а затем начать экспорт чипов в страны Юго-Восточной Азии. Инвестиции в разработку чипа собеседник оценивает в пределах 80–90 млн руб., а запуск производства коммерческих партий, обойдется «Микрону» в 100–300 млн руб. В «Микроне» подтвердили планы по запуску производства.

Экспериментальная партия уже прошла тестирование, готовимся к освоению RISC-V микроконтроллера MIK 32 "Амур" в серийном производстве. Мы нацелены на массовый сегмент рынка микроконтроллеров, простых в программировании и применении. Линейка микроконтроллеров будет в дальнейшем расширена.

Директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян.

По оценке заместителя гендиректора «Миландра» Сергея Шумилина, российским потребителям требуется порядка 200 млн микроконтроллеров в год: «Я говорю о компонентах для промышленной автоматизации, пожарных и охранных систем сигнализации, счетчиках электроэнергии и другом оборудовании. До весны микроконтроллеры для них поставляли европейские бренды, например NXP и STM. После начала санкций российские компании через дистрибуторов наладили поставки китайских компонентов».

Как пишет «Коммерсантъ», «Микрону» для того, чтобы занять существенную долю на российском рынке, потребуются протекционистские меры правительства, например субсидирование.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть